Unsere Schule

Die Schule an der Karlstraße ist ein öffentliches Förderzentrum mit dem Schwerpunkt Geistige Entwicklung.

Der Schulträger ist die Stadt Delmenhorst. Unser Einzugsbereich umfasst die Stadt Delmenhorst. Für Schüler aus der südlichen Wesermarsch und eine begrenzte Anzahl Schüler aus dem Landkreis Diepholz sind wir Angebotsschule.

Wir sind eine Schule mit zwei Standorten. Insgesamt werden momentan in der Schule 138 Schülerinnen und Schüler in 18 Klassen unterrichtet. In der Karlstraße werden die Jahrgänge 5 bis 12 unterrichtet. In der Außenstelle Steller Straße sind wir räumlich an die Knistergrundschule angegliedert. Hier werden die Klassen 1 bis 4 beschult. Es besteht ein Kooperationsvertrag mit der Grundschule. Jede Klasse der Förderschule hat eine Partnerklasse in der Grundschule. Im sportlichen, musischen und künstlerischen Bereich werden viele Projekte gemeinsam gestaltet.

Mit vielen besonderen Angeboten werden unsere Schülerinnen und Schüler gefördert. Die Reittherapie gehört ebenso dazu wie das Singen im Kalle-Chor oder die Aktivitäten der Cheerleader. Besonders wichtig ist uns neben dem Erlernen der Kulturtechniken die Erziehung zur Selbstständigkeit. Wir verstehen selbstbestimmtes Handeln und das Erlernen von Respekt und Wertschätzung sich selbst und anderen gegenüber als Grundlage unserer Arbeit mit dem Ziel der Teilhabe an der Gesellschaft.